Découverte des entreprises du terroir

Mardi 24 septembre, les élèves de 1ère et Term TCVA se sont rendus dans la laiterie artisanale de M. H Harnois, de Rohan, connue sous la marque KER RONAN, afin de voir la fabrication de yaourts et desserts lactés et d’étudier leur commercialisation. Tout d’abord, le groupe a dû se mettre aux normes d’hygiène en mettant une tenue adaptée (bottes, charlotte et blouse), et en effectuant un lavage des mains en harmonie avec la démarche HACCP de l’établissement. Le responsable de la fabrication a présenté les 2 types de yaourts fabriqués : les yaourts fermes, à l’étuve, et les yaourts brassés, dont la fermentation s’effectue en cuve. Ceux-ci sont vendus sous différents parfums, dont les nouveautés : citron vert/mandarine et orange/ananas ! Puis la visite s’est poursuivie avec les desserts lactés, qui ne renferment pas de ferments lactiques. L’entreprise vend ses produits dans les différentes GMS, et le vendredi seulement aux particuliers. M. Harnois a su bien développer son entreprise en s’entourant de professionnels compétents. Ainsi, aujourd’hui, il emploie 20 salariés et tout le lait de son élevage est transformé, sauf celui du week-end vendu à la laiterie. La visite a été très appréciée, notamment la dégustation des yaourts ! Dans un second temps, c’est à l’abbaye de TIMADEUC que les jeunes ont découvert le film présentant la vie des moines, et le TIMANOIX, fromage à pâte molle et à croûte lavée et frottée à la liqueur de noix. Après un pique-nique ensoleillé sur les bords du canal à Rohan, les terminales se sont rendus chez David LE RUYET, producteur de pâtes au blé tendre à Languidic. De la farine de blé tendre ultra-fraîche de type 80, des blancs d'œufs, du lait issus de l'agriculture biologique et du sel de Guérande, rien de plus : c'est ce qui fait toute la saveur et l'authenticité des produits ! Tendriatell, Tendripenn, Rozenn ou Likenn… Laissez-vous séduire par leur forme, chacune a sa propre texture. Une visite qui a aussi beaucoup intéressé les jeunes ! Anne


«Toutes les actualités