Visite à la cidrerie Nicol

Le groupe s’est tout d’abord rendu à la cidrerie NICOL de Surzur. C’est M. Nicol qui a accueilli le groupe avec une présentation de l’entreprise. Puis les jeunes ont pu assister au ramassage mécanique des pommes Guillevic ainsi qu’à toutes les étapes de la fabrication du jus de pommes : lavage, tri, broyage, pressage et mise en cuve. M. Nicol a par la suite insisté sur la fermentation par les levures et sur la température de stockage, le sous-tirage, les assemblages, la mise en bouteille, l’étiquetage et la commercialisation de ses produits. Enfin, pour terminer cette visite très intéressante, une dégustation a été proposée et le jus de pommes Guillevic, tout comme le royal Guillevic, notre crémant de Bretagne, ont ravi les papilles et surpris les jeunes !  Au cours de l’après-midi, c’est à la bio coop, la Callune de Pontivy, que le groupe a écouté attentivement la présentation réalisée par le responsable, qui a insisté sur la présence des produits locaux. Durant la visite, le groupe a découvert le mobilier et les produits biologiques.


«Toutes les actualités
Galerie photos
Visite cidrerie Nicol
, , , , , , , , , , , , , , , ,