Voyage découverte

Le 1er mars, la journée fut bien remplie pour 50 jeunes de CAPA SAPVER, Bac Pro Vente et Bac Pro Services. Tout d’abord, la visite du MIN (Marché d’Intérêt National) de RUNGIS, à quelques km seulement de Paris, a permis de comprendre le fonctionnement de ce marché ouvert seulement aux professionnels. Inauguré il y a 50 ans, ce marché présente aujourd’hui, sur une surface de 236 ha, 2300 magasins dont tous les produits frais ! Ce sont 1200 entreprises, dont beaucoup de grossistes, qui vendent par jour en moyenne : 250 tonnes de fromages, 370 tonnes de viande, 500 tonnes de poissons et 2000 tonnes de fruits et légumes ! Chiffre d’affaires annuel : 9 milliards d’Euros ! Les élèves ont suivi les guides avec beaucoup d’attention, et ont été marqués par la qualité et la fraîcheur des produits, ainsi que par l’importance des produits hors saison provenant d’Afrique du Sud ou ailleurs. Ils ont aussi été surpris quand ils ont vu les 1ères fraises bretonnes de Plougastel ou encore des fruits inconnus comme le baby kiwi ! Par la suite, c’est au salon de l’agriculture, porte de Versailles que le groupe a poursuivi sa visite. Si la présentation des bovins, porcins et ovins a émerveillé le groupe, le pavillon des régions a été aussi bien apprécié ! «  Une journée longue mais enrichissante ! » a noté Arthur.


«Toutes les actualités